Innerhalb der letzten 80 Jahre ist der Einsatz von Pestiziden in der Landwirtschaft und chemischer Zusatzstoffe in allen Lebensbereichen dramatisch angestiegen und diese belasten damit unsere Umwelt, die Tiere und uns Menschen. Um unsere Umwelt zu schützen sollten wir alle unser Kaufverhalten regionaler und saisonaler gestalten und die ErzeugerInnen fördern die ökologisch nachhaltig produzieren.
Für uns VerbraucherInnen wird es aber immer undurchsichtiger, welche Produkte noch natürlichen Ursprungs sind und verantwortungsvoll hergestellt wurden. Um uns eine Orientierung zu bieten existieren zwar bereits viele verschiedene Bio-Siegel, aber viele von uns verlieren in diesem Siegel-Dschungel langsam den Überblick. Und was ist mit kleineren ErzeugerInnen, die verantwortungsvoll und ökologisch produzieren, aber keine Siegel haben?
Wir haben uns entschieden unsere eigenen Grundsätze zu formulieren, zu deren Einhaltung sich alle unsere ErzeugerInnen verpflichten müssen. So kann sich bei uns jeder sicher sein, nur dort einzukaufen, wo auch wirklich ökologisch verantwortungsvoll gewirtschaftet wird.
Lasst uns gemeinsam die guten Produkte und ihre regionalen ErzeugerInnen unterstützen!
Unser Ansatz
Regionalität & Saisonalität
Um unsere regionale Vielfalt zu erhalten und deren ProduzentInnen zu unterstützen, möchten wir mit unserer Plattform den VerbraucherInnen das regionale und saisonale Angebot bewusst, sichtbar und zugänglich machen. Um das regionale Einkaufen so nachhaltig wie möglich zu gestalten werden im Shop immer die Produkte und ErzeugerInnen mit der geringsten Entfernung zur KäuferIn angezeigt. So bieten wir jeder KäuferIn eine transparente Übersicht über die Herkunft der gekauften Produkte und damit die Möglichkeit sich für den kürzesten Lieferweg zu entscheiden. Zusätzlich haben wir das Marktrübe Magazin ins Leben gerufen in dem wir noch ausführlicher über die Vielfalt unserer heimischen Produkte informieren und aufklären.
Lebensmittelverschwendung vermeiden
Wir sind selbst immer wieder geschockt was für riesengroße Mengen an genießbaren Lebensmitteln ständig aussortiert und weggeworfen werden.
Am Beispiel von Obst und Gemüse hat die University of Edinburgh 2018 in einer Studie belegt, dass europaweit jährlich etwa ein Drittel sprich 50 Millionen Tonnen der angebauten Lebensmittel gar nicht erst im Handel landen, weil sie wegen ihrer Größe, Gewicht oder Form weggeworfen werden. Das entspricht dem verschwendeten CO2 Ausstoß von 400.000 Autos. (https://www.ed.ac.uk)
Durch den direkten Verkauf bieten wir den ErzeugerInnen einen Ort AbnehmerInnen für ALLE ihre Produkte zu finden, vor allem auch die die keinen Normen entsprechen. Bei uns zählt nur die Qualität.
Lieferketten verkürzen
Ein weiteres wesentliches Problem für unsere Umwelt sind lange, aufwändige Lieferketten, die durch weite Transportwege, Lagerungen und Kühlung für viele CO2 Emissionen verantwortlich sind. Mit Marktrübe möchten wir eine Möglichkeit bieten, ohne lange Lieferkette direkt bei den ErzeugerInnen einzukaufen. Wir bringen die ErzeugerInnen und VerbraucherInnen zusammen und sparen damit aufwändige Zwischenschritte der Lieferkette ein. So geben wir auch Menschen in Städten die Möglichkeit direkt bei den ErzeugerInnen einzukaufen, was für viele VerbraucherInnen oft kompliziert oder zu aufwändig ist.